Премьера: 19.12.2018 г. 2719

О спектакле:

По многочисленным просьбам читателей « Маардуской Панорамы» Ноябрь 2013. №10.

Поющий лоцман Финского залива…

В нашем городе живёт человек удивительного дарования, его знают многие маардусцы, знаком он и таллиннцам, его помнят в России. Его имя - Александр Некрасов.

Александра Николаевича знают и почитают как исполнителя вокальной классической музыки, а это арии, романсы и народные песни. Уважают и ценят как профессионала с 40-летнем стажем в лоцманской «братии» портовой службы; любят в семье, как внимательного мужа, заботливого отца, деда и прадеда; доверяют, как отзывчивому и ответственному другу.

Накануне его 73-х летия я попросила Александра Николаевича встретиться со мной и побеседовать о его планах на будущее, его взглядах на прожитую часть жизни, творческих начинаниях.

Корр.: Александр Николаевич, глядя на Вас из зрительного зала, слушая Ваше задушевное пение, видя Ваше одухотворённое лицо, статность и уверенность, приходишь к выводу, что передо мной - счастливый человек!
Что многие таланты Вам дарованы «свыше» и «ступаете» Вы по жизненному пути легко и непринуждённо.

А. Некрасов: Да, я счастливый человек и с каждым прожитым годом это понимаешь отчётливее. Поверьте, таланты есть у каждого человека, но самое важное ведь не только их иметь, а суметь развить и применить. Для этого мне понадобился достаточно большой отрезок жизни, и по сей день я стремлюсь к улучшению своего исполнительства. А моя, как Вы говорите, «статность и уверенность в себе» - это от дедов и воспитания в семье.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, предках?

А. Некрасов: Дедов я своих уже не застал, но уважение к ним в нашей семье было огромным. Они были священниками и, как говорят, «хороши лицом и духом», оба пели замечательно… Одного репрессировали в 1937 г. и расстреляли, а второй в советское время пел в Казачьем хоре, единственном в своём роде в России. И, что примечательно, дед Александр обладал редким по музыкальным меркам голосом – басом-профундо.

Мои родители были учителями в школе: мама преподавала ботанику и природоведение, папа – русский язык и литературу, директорствовал.
Нас детей было трое, родители работали допоздна, занимались общественной работой. В доме всегда было много книг и музыки. Отец играл на многих народных струнных инструментах. Помню его пришедшим с фронта и его волнующие песни о войне, о мужской дружбе. А я запел лет в восемь в совхозном клубе, отец мне аккомпанировал на гитаре. Пел в основном песни тех лет, репертуар составлял отец.

Корр.: Значит ли это, что Вы и ваши родители связывали ваше будущее с музыкой, пением?

А. Некрасов: Скорее нет. Родители, да и я думали о музыке, как об увлечении. К окончанию основной школы я не мог ещё определиться со своим будущим. Жили мы в то время в посёлке, и для того, чтобы продолжить учёбу в последних классах школы, надо было ехать в соседний город, а потом поступать куда-либо или идти работать. И отец очень мудро рассудил, он уговорил меня поступить в Калининградское мореходное училище. Здесь давали профессию, продолжалась учёба и материальная составляющая в порядке (форма, питание, стипендия).

Корр.: В то время Вас увлекала романтика моря, путешествий?

А. Некрасов: Моя любовь с морем состоялась позже, она более зрелая. Я влюблялся в море постепенно. Моя семья жила в 120 км от моря, рядом с нашим домом была лишь небольшая речка, поэтому тяги к морю я особой не ощущал. Но раз обещал отцу выучиться на штурмана, значит, это необходимо было сделать.
Хочу добавить, что во время учёбы в училище случилось событие, которое многое решило в моей судьбе.

Корр.: Интересно…, расскажите, как стало возможным Ваше появление на большой сцене? Ведь оперный артист –это, прежде всего, вокалист с хорошей школой за плечами?

А. Некрасов: Расскажу поэтапно… На 3-ем курсе мореходки я случайно оказался на месте солиста ансамбля. В училище был самодеятельный ансамбль и накануне городского смотра солист коллектива заболел. А исполнял он популярную в то время песню из репертуара В. Трошина «Тишина». Я сам напросился на репетицию, песню знал назубок. Они прослушали меня и согласились. На смотре наше выступление всем очень понравилось. И вот тогда во мне заговорили «творческие гены» и потянуло на сцену. Дальше - больше… В то же самое время в Калининграде открыли Дворец Культуры Рыбаков, и я поступил там в музыкальный кружок, посещал хор. Приходил на занятия в вокальную студию в перерывах между рейсами, когда уже плавал помощником капитана на судах. Через три года на одном из музыкальных смотров выступил с арией Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Спел так удачно, что в комиссии конкурса мне предложили поступить на вечернее вокальное отделение Калининградского музыкального училища, и я решился на это, понимая, что пение уже стало частью моей жизни.

Вот они, поворотные моменты судьбы – я стал учиться в музыкальном училище, пел на различных смотрах, «ходил» в море посезонно.

И всё же хотелось стабильности, ведь появилась семья. Я решил попробовать себя на лоцманской службе – это повышало мой профессиональный уровень, больше перекликалось с моим внутренним миром и давало возможность в свободное время заниматься пением. Вскоре появилась работа и в филармонии. Мне настойчиво предлагали заниматься только сценической деятельностью и я делал попытки «завязать» с морем. И всё-таки я остался верен своей морской профессии. Работая лоцманом, свободное время посвящал пению в филармонии. Получил квалификацию певца оперно-камерного плана и право на выступление с сольными концертами. В 1980 году мне присвоили звание Заслуженного работника культуры России.

Корр.: Слушая Вас, понимаешь, что Вы, занимаясь какой-либо деятельностью, стараетесь всё довести до логического конца, добиться результата, выполнить поставленную задачу. Если училище закончить, - то с отличием; если шахматами заниматься, - то на разряд; если в работе, - то только профессиональный подход. Как Вы считаете, это- проявление мужественности, целеустремлённости в характере?

А. Некрасов: Может быть…, но всё же - скорее это целеустремлённость. Но, безусловно, работа в море при любых погодных условиях - не это ли закалка для мужского характера? Хотя не столь всё однозначно в характере – отрицательного во мне тоже хватает. С годами убеждаюсь в том, что нужно просто серьёзно и творчески относиться к делу, тогда и дело полюбит тебя.

Корр.: О Вас говорят с приставкой «поющий лоцман Финского залива». Откуда берёт своё начало эта «крылатая фраза»?

А. Некрасов: Бывают в жизни такие встречи, что завязывается диалог и проникаешься симпатией к человеку, диалог продолжается и из этого выстраивается сюжетная линия. Однажды, в начале девяностых годов, находясь здесь, в Маарду, после концерта со мной познакомился журналист (его уже нет в Эстонии). Он предложил продолжить беседу в компании с журналисткой из Финляндии. Я согласился, мы мило поговорили, и я пригласил финскую гостью на концерт в Таллинн. Ей понравилось моё пение. И через какое-то время она вдруг позвонила и предложила мне спеть в Хельсинки вместе с финской певицей. От такой творческой удачи, конечно же, не отказываются. Всё прошло замечательно - с теплотой вспоминаю то время!… Но на этом всё не закончилось, и мне предложили сделать обо мне документальный фильм. Фильм действительно вышел на финском канале YLE1, его показывали несколько раз и назывался он «…поющий лоцман Финского залива…». Очень жаль, что автор фильма не дожила до его показа...

Кстати, в России в своё время тоже был снят фильм с моим участием, помню и свои участия в программах ЦТ России.

Корр.: Александр Николаевич, Вы приехали в Маарду в период развития Муугаского порта. Как решились на такой шаг, ведь в Калининграде осталась вполне налаженная жизнь?

А. Некрасов: Меня пригласил сюда на работу лоцманом замечательный человек, капитан дальнего плаванья. Мы познакомились с ним во время лоцманской проводки его судна в порт Калининград. В Эстонии же я увидел возможность интересной работы. И… по сей день работаю в лоцманской службе Муугаского порта.
Благодарен судьбе и за встречу в ставшей мне родной Эстонии с талантливыми музыкантами, коллегами по сцене.

Корр.: Вы много выступаете, представляете Русское филармоническое общество, Таллиннское славянское общество культуры, ведёте просветительскую деятельность. Что Вами движет?

А. Некрасов: Встречи со зрителями дают нам, артистам, колоссальный заряд уверенности, правильности своего подхода к исполнению различных музыкальных жанров и стилей. Русская классика, народные песни, произведения мировых авторов – это неисчерпаемый источник для настройки души и духовности человека. Поэтому, работая в обществах народного наследия, хочется профессионально показать ценность русской культуры, раскрыть глубину русской души, открыть дверь доступа к мировым шедеврам.
С возрастом понимаешь некую ответственность перед Великим прошлым. Меня окружают прекрасные коллеги-музыканты, и многие из них выступают перед зрителями только по зову своей души. Как пел когда-то Булат Окуджава «…А иначе зачем на земле этой вечной живу?..».

Корр.: Александр Николаевич, чем ещё Вы занимаетесь, помимо концертной и трудовой деятельности?

А. Некрасов: Мне многое интересно, недавно стал записывать исполняемые мною произведения на одном из музыкальных сайтов интернета.

Это - большое подспорье для поддержания певческой формы. Для меня этот вид деятельности новый – вот и учусь. Не так давно закончил «обшивку» своего дома. До всего доходил сам; продолжаю работы по перепланировке дома и сада – изучаю и прорабатываю, многое стараюсь делать своими руками. Люблю шахматы, хорошую компанию, посещаю музыкальные фестивали, бываю на концертах своих коллег. Ездим с женой к сыновьям и внукам в Россию. Жена и сыновья - профессиональные музыканты, а с супругой Галиной в этом году отпраздновали золотой юбилей. Так что на недостаток чувств и эмоций жаловаться не приходится.

И всё же мне хочется вернуться к теме концертов. Мы с пианистом Владимиром Игнатовым подготовили цикл концертов русской классической музыки и с октября открыли сезон на новой сцене Vaba Aja Keskus. Приглашаем читателей газеты на встречи с русскими музыкальными
шедеврами. В мире не так много народов, кто бы мог гордиться великими музыкантами, писателями, художниками. Русская классика – это всегда современно и бесценно, на все времена.

Корр.: Вам – 73! Что можно себе пожелать в этом возрасте?

А. Некрасов: Судьба благоволит мне и у меня есть всё, что можно себе пожелать. И всё же хочется здоровья себе, моим близким, благополучия - семьям моих сыновей и внукам. Содержательного музыкального партнёрства с коллегами и ярких творческих встреч с Вами, дорогие мои маардусцы!

Беседу вела Илона Мит

Команда участников:
Galina52 режиссер-постановщик
pilot70 актер

Вход свободный

Смотрим спектакль:

** * * Торжественный приём в Посольстве России в Эстонии, посвящённый 75-летнему юбилею основания Эстонского Стрелкового корпуса и 60-летию Таллинского общества участников Второй Мировой войны. Исполняет заслуженный деятель культуры России Александр Некрасов * BaltNews Media Опубликовано: 2 дек. 2017 г.

Положительных оценок:
68